2017 제임스 다이슨 공모전 국내 우승 수상

d

2017 제임스 다이슨 공모전에서 김윤중 학생(제품디자인전공)과 이지백 학생(디자인경영)의 작품이 국내 우승작으로 당선되었다. 필터없는 청소기, 날개없는 선풍기 등 혁신 제품의 창시자인 제임스 다이슨은 일상의 문제를 해결할 수 있는 아이디어를 발굴하기 위해 2004년 국제학생디자인 공모전을 시작하였다.

심사는 독창성, 창의성, 지속가능성, 친환경, 실용성, 상업성을 기준으로 이루어지며 각 국에서 국내 한팀을 우승자로 국제전에는 최대 5팀을 선발하여 최종 우승자 1팀을 가려 내어 상금을 수여한다.

이번에 국내 우승팀의 작품 페리스 박스는 주거 공간에서 휠체어 사용자 및 어린 아이와 같이 높은 공간에 제한적인 사용자들이 손쉽게 사용할 수 있도록 디자인된 키네틱 가구이다. 높은 곳에 있는 관람차가 내려올 때만 사용자가 탑승할 수 있다는 개념을 가구에 적용하여 사용자가 높이를 조절하여 사용할 수 있다.

혁신적인 제품과 서비스 개발을 위한 융합디자이너 양성이 목적인 IDAS는 2016년에도 장미, 한지영, 노솔 (제품디자인전공)학생 등의 작품이 국내에서 선발되는 쾌거를 이루어냈다.

easy easy2

2017년 국내 우승팀